Топ-100 Матричные системы Evetron в промышленности - Evetron, LTD – KVM-оборудование от лучшего российского производителя.

Матричные системы Evetron в промышленности

Системы управления производством на базе KVM-оборудования Evetron повсеместно используются на нефтезаводах. KVM-удлинители Evetron работают как в схеме подключения "точка-точка", транслируя интерфейсные сигналы автоматизированного рабочего места (АРМ) по кабелю "витой пары" или волоконно-оптическому кабелю, так и с применением матричной KVM-коммутации.

 

Матричная KVM-система Evetron, построенная с применением KVM-удлинителей и обычного сетевого коммутатора, позволяет операторам переключаться между отдельными рабочими местами, а также группами АРМ, в том числе, создавая резервирование системы, в зависимости от конкретной задачи. Помимо переключения, система матричной KVM-коммутации Evetron оснащена широким дополнительным функционалом: к примеру, оператор может отправить свое видео на другую консоль или же в полном объеме передавать видеосигналы и управление источником интерфейсных сигналов на другие АРМ.

 

Матрица может быть развернута на нескольких стандартных сетевых коммутаторах при наличии между ними восходящей линии связи достаточной пропускной способности. Например, ресиверы в диспетчерской подключаются к одному коммутатору, трансиверы в серверной комнате к другому, а коммутаторы соединяются между собой несколькими 10 Гб каналами передачи данных. В такой схеме расстояние между конечными точками в системе матричной KVM-коммутации ограничено лишь возможностями самих свитчей, а выход из строя одного из них не затронет работоспособность других сегментов матрицы.

 

Обновление автоматизированной системы управления технологическими процессами на базе KVM Evetron

 

На заводе по нефтепереработке была поставлена задача модернизировать диспетчерскую комнату и расширить объем функциональных задач в имеющейся системе удаленного управления. В диспетчерской из тридцати двух двухмониторных АРМ у двадцати восьми операторов были внедрены автономные KVM-удлинители, конструктивно состоящие из отдельно стоящих передатчиков и приемников, а у пяти операторов – с трансиверами в виде PCI-карты расширения.  

 

По плану модернизации было необходимо в имеющейся схеме диспетчерской подключить главного оператора, который мог бы переключаться между всеми автоматизированными рабочими местами в системе матричной коммутации и иметь возможность перехватить на себя изображение и управление любым операторским местом. При этом было важно как максимально сохранить существующую систему подключения, так и создать такую схему, которую в дальнейшем можно было бы обновлять и расширять и без больших затрат.

 

Этот проект удалось построить с помощью KVM-удлинителей Evetron LDF 2U2A-SK-SW-M

 

К автоматизированным рабочим местам были подключены трансиверы Evetron LDF 2U2, а имеющиеся KVM-передатчики, установленые ранее, присоединили к локальной консоли Evetron. При этом LDF 2U2 присоединили к сетевому коммутатору L3 по волоконно-оптическому кабелю. Так, операторы продолжили работать со своими АРМ по схеме "точка-точка", а все трансиверы были объединены в KVM-матрицу. В тех конечных точках, где в автоматизированных рабочих местах уже были задействованы передающие платы, им на смену были установлены видеокарты, а рабочие места операторов были скоммутированы с этими АРМ посредством матричной системы с применением передатчиков и приемников LDF 2U2A-SK-SW-M. Тогда как у линейных операторов права доступа были ограничены доступом исключительно к тому автоматизированному рабочему месту, с которым оператор непосредственно работает. 

 

Ведущему оператору на рабочем месте был интегрирован ресивер Evetron LDF 2U2, присоединенный к сетевому коммутатору и предоставлены права доступа ко всем АРМ. Они были подключены к системе путем применения соответствующих настроек в программном обеспечении управления KVM-матрицей Evetron Switching Manager. Ведущий оператор может видеть при необходимости изображение с любого рабочего места, а также он обладает возможностью транслировать видео со своей консоли, переключать операторов между различными АРМ или полностью перехватывать у оператора видеосигналы и управление его консолью.

 

KVM-матрица под управлением Evetron Switching Manager предоставляет широкий функционал для создания гибкого решения под требования заказчика:

 

  • Настройка прав доступа каждому участнику матрицы
  • Автоматическое подключение к определенным устройствам, отображение и запись логов сессий и др.;
  • Многоадресная передача видеопотока;
  • Совместное или привилегированное использование клавиатуры и мыши при одновременной работе двух пользователей на одном АРМ;
  • Переключение между трансиверами при помощи управляющего ПО, OSD-меню или "горячих" клавиш;
  • Объединение удлинителей в многомониторные группы для быстрого переключения нескольких передатчиков/приемников при использовании многомониторных рабочих мест и АРМ с несколькими видеовыходами;
  • Удаленные обновления прошивки устройств, подключенных к матрице.

 

По итогу проведенных работ в диспетчерской завода по переработке нефтепродуктов была создана система матричной KVM-коммутации, интегрированная в имеющуюся на предприятии, и позволяющая в любой момент расширять систему, увеличивая, как количество АРМ, так и состав операторов. Кроме прочего, такая схема предоставляет возможность по мере необходимости избавляться от устаревающих KVM-удлинителей, при этом не меняя систему и добавляя новые приемники Evetron на рабочие места.