Топ-100 Матричные системы Evetron - Evetron, LTD – KVM-оборудование от лучшего российского производителя.

Матричные системы Evetron

KVM-матрица Evetron

KVM – это аббревиатура, обозначающая клавиатуру, видео и мышь. Как правило, под термином KVM подразумеваются устройства, удлиняющие или переключающие интерфейсные сигналы компьютера. Для управления несколькими компьютерами используются KVM-переключатели или системы матричной KVM-коммутации. С помощью KVM-матрицы системный администратор или оператор могут получать доступ и управлять несколькими серверами или ПК с одной консоли, состоящей из монитора, клавиатуры и мыши.

 

Матричная KVM-коммутация – это передовое аппаратное решение для удаленного управления множеством серверов или рабочих станций, позволяющее легко получить доступ и управлять любым количеством (от нескольких десятков до нескольких тысяч) компьютеров с одного рабочего места. KVM-матрицы широко используется как и в формате малого офиса, так и в самых крупных промышленных объектах. Современная диспетчерские или центры обработки данных значительно выигрывают от применения KVM, так как использование этой технологии повышает эргономику рабочего места и снижает риск повреждения оборудования за счет переноса выделяющих много шума и тепла мощных серверов в отдельное помещение, а также повышает уровень информационной безопасности, так как KVM-матрица работает в выделенной сети. Более того, применение матричных KVM-систем значительно упрощает рабочий процесс и повышает эффективность производства. В условиях экономической глобализации и тенденции к повышению эргономики рабочего места, KVM станет лучшим выбором для высокотехнологичных сфер деятельности.  

 

В наше время уже трудно себе представить крупную диспетчерскую или операторский зал с видеостеной, в котором не используется система матричного переключения.

Основные сферы применения KVM-удлинителей и матричных KVM-систем Evetron – это автоматизация управления технологическими процессами в различных сферах промышленности, включая нефтегазовый сектор, а также аэронавигация, телерадиовещание и постпродакшн аудиовизуального контента, военно-промышленный комплекс, диспетчерские и центры обработки данных.

 

Системы матричного KVM-переключения Evetron можно разделить на 3 основных сегмента:

 

 

1. УДЛИНЕНИЕ ТОЧКА-ТОЧКА ИЛИ УПРАВЛЕНИЕ НЕСКОЛЬКИМИ КОМПЬЮТЕРАМИ С ОДНОГО РАБОЧЕГО МЕСТА

 

KVM-удлинители Evetron передают видео, сигналы USB, аудио и другие интерфейсные сигналы компьютера до 150 м по кабелю витой пары и до 160 км по оптоволокну. Подключение выполняется по схеме точка-точка и для передачи сигналов одного компьютера на рабочее место требуется один сетевой кабель на каждый канал видеосигнала. Если же возникает потребность управлять несколькими компьютерами с одного рабочего места, то такая задача может быть с легкостью решена добавлением в схему коммутатора и дополнительных передатчиков – по одному на каждый управляемый компьютер.  

 

KVM-матрица Evetron в отличие от решений многих других производителей KVM не требует специализированных матричных KVM-коммутаторов и может быть построена на стандартных сетевых коммутаторах с портами пропускной способностью 1 Гб/сек и поддержкой IGMP snooping. Опция матричной коммутации в KVM-удлинителях Evetron является программной и может быть активирована в любое время с помощью кода, удаленно приобретаемого у производителя. Таким образом, для построения KVM-матрицы Evetron не требуются какие-либо дополнительные аппаратные составляющие кроме самих удлинителей, стандартных сетевых коммутаторов и линий передачи данных. 

 

 

2. СИСТЕМА МАТРИЧНОГО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ EVETRON ДО 48 ТОЧЕК

 

KVM-удлинители Evetron серий LDC/LDF/ADC/ADF/LHC поддерживают режим работы в KVM-матрице размером до 48 конечных точек (приемник/передатчик) с коммутацией по MAC-адресам в выделенной сети. 

 

Помимо переключения KVM-матрица поддерживает возможность забирать картинку с передатчика, к которому уже подключен другой приемник, или дублировать изображение с передатчика, к которому подключен оператор, на другой приемник. Этот функционал крайне востребован при совместной работе в диспетчерских и других оперативных центрах.

 

Управление системой матричной коммутации производится из экранного OSD-меню приемников, а для дополнительного удобства и повышения скорости работы переключение также может быть выполнено с помощью комбинации “горячих” клавиш клавиатуры. Конфигурация KVM-матрицы, включая настройки и права доступа пользователей, хранится в памяти каждого приемника, что существенно повышает отказоустойчивость всей системы. 

 

 

3. СИСТЕМА МАТРИЧНОГО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ EVETRON ДО 100/1000/2000 КОНЕЧНЫХ ТОЧЕК

 

KVM-удлинители Evetron серий ADPF/ADPC/LDPF/MX поддерживают режим работы в KVM-матрице размером до 100/1000/2000 (в зависимости от требований заказчика) конечных точек в выделенной сети с сверхбыстрым переключением по IP.

 

Как и матрица размером до 48 конечных точек, это система матричной коммутации строится на стандартных сетевых коммутаторах с портами с пропускной способностью 1 Гб/сек (10 Гб/сек для устройств, передающих видео сигнал 4К) и поддержкой IGMP snooping, а также поддерживает весь ее функционал, но не останавливается на этом.

 

Конфигурация и управление KVM-матрицей осуществляется с помощью специализированного ПО, установленного на отдельном ПК под управлением ОС Windows. 

Графический интерфейс управляющей программы выполнен на русском языке и интуитивно понятен, как администратору, так и простым пользователям. Помимо базового функционала “маленькой” матрицы управляющее ПО также предлагает другие обширные возможности:

 

  • Гибкая система работы с пользователями: настройка прав доступа, пароля, автоматическое подключение к заданным устройствам, отображение и логирование пользовательских сессий и многое другое.
  • Многоадресная передача видеопотока
  • Привилегированное или совместное использование клавиатуры и мыши при одновременной работе двух пользователей на одном АРМ
  • Переключение между передатчиками с помощью управляющего ПО, OSD-меню или «горячих клавиш».
  • Объединение удлинителей в многомониторные группы для быстрого переключения нескольких приемников/передатчиков при использовании многомониторных рабочих мест и АРМ с несколькими видеовыходами
  • Возможность удаленного обновления прошивки устройств, подключенных к матрице.
  • Пять сохраняемых конфигураций KVM-матрицы.
  • Мультивьювер – отображение до 4 Full HD источников изображения на одном 4К мониторе.
  • Функционал бесшовного переключения между экранами многомониторного рабочего места.

 

Система матричной коммутации Evetron до 100/1000/2000 конечных также имеет широкие возможности по резервированию, как и на аппаратном, так и на программном уровне:

 

  • KVM-удлинители типа ADPF/APPC: два источника питания – встроенный AC и внешний DC
  • KVM-удлинители типа LDPF: два источника питания – x2 внешний DC, дублированная линия передачи данных с автоматическим переключением на резервный канал
  • Варианты KVM-удлинителей с питанием PoE (Power over Ethernet)
  • Настройки автоматического восстановления последнего подключения
  • Возможность одновременной работы двух экземпляров управляющего ПО в одной матрице для резервирования управления
  • Возможность быстрого переключения на резервный передатчик в случае отказа передатчика, АРМа или сети
  • Управляющая программа автоматически определяет модули при их замене или добавлении в матрицу

 

KVM-матрица Evetron до 100/1000/2000 конечных точек представляет собой адаптируемую систему, которую можно снова и снова расширять с помощью пакетов обновлений для совместимых с ней KVM-удлинителей.

 

 

ВОЗМОЖНОСТИ МАСТШАБИРОВАНИЯ И ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ 

 

KVM-матрица Evetron может быть построена на нескольких стандартных сетевых коммутаторах при наличии между ними восходящих линий связи достаточной пропускной способности. Например, приемники в диспетчерской подключаются к одному коммутатору, передатчики в серверной комнате к другому, а коммутаторы соединяются между собой несколькими 10 Гб каналами передачи данных. Таким образом, расстояние между конечными точками в системе матричной коммутации ограничено лишь возможностями самих коммутаторов, а выход одного из них из строя не затронет работоспособность других сегментов KVM-матрицы.